Ulama Ahli Ushul Fiqh Dari Sukorejo Situbondo

Oleh: Kiai Ma’ruf Khozin

Muktamar NU di Makassar 2010 adalah perjumpaan pertama saya dengan K.H. Afifuddin Muhajir di Komisi Bahtsul Masail bidang Maudlu’iyah (tematik dan konseptual). Ketika para Kiai lain berdebat tentang banyak hal dan dalil, Kiai Afif mengamati sambil tersenyum. Giliran microphone diserahkan kepada beliau dengan nada pelan namun bermuatan ilmu dan dalil, satu persatu masalah selesai terjawab.

Saya pun mulai mencari tahu sosok beliau dan mulai mencoba mengenal. Sebab pada Munas Alim Ulama di Cirebon (2012) saya juga menjadi peserta di Komisi Maudlu’iyah hingga Muktamar NU di Jombang (2015). Dan yang paling saya rasakan dari ilmu beliau adalah ketika bedah kitab Fathul Mujib Al-Qarib Syarah Taqrib yang beliau ulas di Pondok Nurul Islam, Jember, yang diasuh oleh K.H. Muhyiddin Abdusshomad Jember.

Alhamdulillah pagi ini saya dapat sowan langsung di Ndalem beliau, di P.P. Salafiyah Syafi’iyah Situbondo, Pesantren Besar di kawasan Timur Jatim yang didirikan oleh K.H. Syamsul Arifin dan K.H. As’ad Syamsul Arifin.

Setelah berbincang lama tentang Muktamar NU paling bersejarah tahun 1984 di Situbondo, beliau ternyata pernah ke tempat kelahiran saya di Ganjaran Gondanglegi Malang. Saat itu beliau diajak serta oleh Habib Hasan Baharun, pendiri Pondok Dalwa Bangil. Beliau berpidato Bahasa Arab di hadapan para Santri PP Raudlatul Ulum 1 tersebut. Dan keluarga kami di Ganjaran memang memiliki kedekatan sejarah dengan Habib Hasan Baharun.

Semoga Allah memberi anugerah sehat, panjang umur dan berkah untuk umat dan para santri, termasuk saya. Keahlian beliau di bidang ilmu Ushul Fiqh sudah tidak diragukan lagi, terlebih Ma’had Ali yang berdiri di Pesantren ini adalah jurusan Ushul Fiqh.